Einteilen kann man diese Saucen nach ihrem Schärfegrad.
Gemessen wird der Schärfegrad in Scouville (SCU). Auf der Scoville-Skala, die 1912 von dem Pharmakologen Wilbur L. Scoville entwickelt wurde, beruht der Scoville-Test. Zunächst wurde der Schärfegrad indirekt und rein subjektiv ermittelt, heute kann er jedoch auch experimentell/ im Labor bestimmt werden.
0 | keine Schärfe, kein Capsaicin enthalten |
0–10 | Gemüsepaprika |
~16 | durchschnittliche untere Wahrnehmungsschwelle für Schärfe |
100–500 | Peperoni |
1.000–10.000 | Sambal |
2.500–5.000 | Tabascosauce |
2.500–8.000 | Jalapeño-Chili |
30.000–50.000 | reiner Cayennepfeffer |
50.000–100.000 | Piri-piri |
100.000–350.000 | Habaneros |
577.000 | angebliche Messung bei der Habanero-Züchtung Red Savina |
2.000.000 | Pfefferspray |
7.100.000 | The Source, schärfste Chilisauce der Welt |
15.000.000–16.000.000 | Blair’s 16 Million Reserve, reines Capsaicin |
Capsaicin (CPS) wird aus Pflanzen der Gattung Capsicum (Paprika) gewonnen, das nur bei Säugetieren durch Wirkung auf spezifische Rezeptoren einen Hitze- oder Schärfereiz hervorruft.
Warum entwickelt diese Pflanzengattung Capsaicin?
Capsaicin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der sekundär neben den Primären Pflanzenstoffen (z.B.: Stärke, versch. Kohlenhydrate, Proteine usw.) gebildet werden. Primäre Pflanzenstoffe dienen als Speicher oder Reservestoff der Pflanzen.
Sekundäre Pflanzenstoffe dienen der Pflanze:
- als Fraßschutz z.B.: Capsaicin
- zum Schutz vor UV-Strahlung und Starklicht, z. B.: Carotinoide, Flavonoide
- zur Anlockung von Bestäubern und Samenverbreitern
- als Verdunstungsschutz
- als mechanische Festigung, z. B. Lignine
Sekundäre Pflanzenstoffe dienen dem Menschen:
- Als Schutz vor Herz- Kreislauferkrankungen
- Verhindern Blutgerinnsel
- Wirken sich positiv auf die Verdauung aus
- als Antioxidanz
- Blutdruck regulierend
- Blutfett regulierend (Cholesterin)
- Anitbakteriell
- Positive Wirkung für das Immunsystem
- Entzündungshemmend
- Antikanzerogene Wirkung (Krebs vorbeugend)
Ich habe schon viele Hotsaucen probiert und kann euch diese hier weiterempfehlen:
Tabasco
Hergestellt im US-Bundesstaat Louisiana von dem Unternehmen McIlhenny Co.
Die ursprüngliche Tabascosauce wird als Tabasco Pepper Sauce bezeichnet, inzwischen umfasst die Tabasco-Produktpalette jedoch noch weitere Saucen, wie zum Beispiel die mildere Tabasco Green Pepper Sauce aus grünen Jalapeño-Chilis oder die Tabasco Garlic Pepper Sauce mit Knoblauch.
Verwendungsmöglichkeiten: Zum würzen von westlichen und lateinamerkianischen Gerichten. Pur zum tunken eher ungeeignet, wegen der eher flüssigen Konsistenz.
Sriracha hot chilli Sauce
Würzsauce aus Thailand.
Sie ist gegenüber Tabasco fruchtiger, weniger essigsauer und von der Konsistenz her dicker.
Eignet sich sehr gut zum würzen von Asiatischen Gerichten oder zum tunken.
Wie Tabasco gibt es verschiedenste Geschmacksrichtungen z.B.: normal (grün), extra scharf (rot), Knoblauch (grau), Ingwer(gelb), Lemongrass (hellgrün), Zwiebel (lila).
Felix Höllenfeuer Shot
Österreichisches Äquivalent zu Tabasco.
Gleicher Schärfegrad, ähnliche Konsistenz, gleiche Anwendungsmöglichkeiten.
Einziger Unterschied ist die Tomatenbasis auf der das Produkt aufbaut. Somit weniger essigsauer und leicht fruchtiger als Tabasco.
Sambal Oelek
Indonesische Chilli Paste.
Sehr fruchtige und scharfe Paste.
Ideal für Asiatisches (Gemüse, Huhn, Fisch, Reis) und zum tunken.
Vicious Viper
Der Klassiker unter den extrem scharfen Saucen. Vorsicht wirklich scharf!
250.000 Scoville
Konsistenz: flüssig
Geschmack: da schmeckst nichts mehr anderes ;-)
Zu kaufen gibt es alles im Einzelhandel oder hier auf Mopeppers.
Ich hoffe ich konnte euch mit diesem Post ein bisschen Guster auf was scharfes machen :)
alles liebe <3
Jassi
Danke für den tollen Post!
AntwortenLöschenMuss ich dem Daniel zeigen, der steht auf Scharfes. XD
Hey jassiiiii, Ich hab dich für den "Liebster" Award nominiert. Alle Infos findest du hier http://nerdsweetmeat.blogspot.co.at/2013/02/nomination-d.html würd mich freuen, wenn du dir die zeit nimmst XD
AntwortenLöschen